drflyer (drflyer) wrote,
drflyer
drflyer

Categories:

Обыкновенное варварство


Волею судеб, возвращаясь с открытия трассы Moscow Raceway решил заехать в места боевого детства. То, что я там увидел, потрясло меня до глубины души. Детские воспоминания накатились на увиденное. Самое страшное, что есть в нашей стране - это жадные Иваны, не помнящие своего родства! С ними не могут сравниться ни вандалы, ни варвары, ибо те уничтожали чужие культуры которым они противостояли, а эти убивают свою, нашу! Вместо радостных детишек, отдыхающих в чудесном местечке, скоро будет очередной коттеджный поселок. Постараюсь рассказать вам каким был пионерский лагерь "Истра", принадлежавший Московскому научному исследовательскому институту приборной автоматики (МНИИПА)


1 Главные ворота уже не те! Раньше были другие, но в этом же месте. Справа стояла маленькая будка, в которой дежурили пионеры. За это дежурство боролись, ибо целый день ты был предоставлен сам себе. По лагерю обычно дежурили старшие отряды с 1-го по 4й, а на воротах только 1й и 2й.
1

2 Плакатики раньше были и бодрее и веселее. Вдоль данной дороги располагались туалеты и умывальники
2

3 Туалеты представляют из себя жалкое зрелище


4 От крутого оврага пионеров защищал забор.
4

5 На месте умывальников тоже только остатки водопроводных труб.
5

6 Туалеты были типа сортир, а бачки с цепочками. В общем, к армейским лишениям детей готовили сызмальства. 
6

7 Вид на футбольное поле. А между маленькими ёлочками (теперь они уже подросли) располагалась линейка. Флаг поднимали около большой ёлки.
7

8 Это все, что осталось от столовой.
8

9 А еще этой зимой она выглядела вот так. Слева корпус 2-го отряда.
9

10 Корпус 2-го отряда и столовая
10

11 Столовая внутри
11

12
12

13 Кухня.
13

14 Это никакой не живой уголок. В лагере его не было.
14

15 Это то, что осталось от корпуса 2-го отряда. Около каждого отряда было по одному-два теннисных стола. Все играли в настольный теннис!
15

16 Этот же вид зимой. Вдалеке слева виднеется корпус 1-го отряда, а справа - чудом сохранившаяся беседка. Ей реально лет 30, не меньше было! За беседкой был еще один корпус - 6-го отряда. А напротив первого так же располагался 4-й отряд.
16

17 Вот, кстати, и она! У меня с ней особые воспоминания. Вдалеке снесенная столовка. Все объекты с этого фото уже не существуют.
17

18 Отправимся дальше вдоль дороги с фото #16 по направлению к 1-му отряду. Чуть дальше слева была котельная. Вот что от нее осталось.
18

19 Если пройти еще чуть дальше, то можно упереться в корпуса обслуживающего персонала. Вот фундамент одного из них. Он был точно таким же, как на следующем фото, только другого цвета
19

20 А вот пока еще не снесенный другой.
20

21 Полуразрушенное здание изолятора (медсанчасть).
21

22 А это баня. Сюда нас водили строем на помывку раз в неделю. Мальчики справа, а девочки слева. В туалетах, кстати, тоже мальчики были справа, а девочки слева.
22

23 На месте этой груды камней стоял прекрасный кирпичный двухэтажный корпус. Построили его в середине 80-х. Там располагались 7й и 8й отряды.
23

24 Вернемся на угол снесенной столовки. Слева футбольное поле. Напротив голубого домика располагался корпус с радиорубкой и пионерской комнатой. Горнистом в этом лагере, в свое время, был мой отец. Те записи, которые нам заводились перед подъёмом и отбоем, перед приемом пищи и линейками, были сделаны им. Мне же удалось только постучать по барабану. В наше время на горнах уже не играли.
24

Потом там сделали еще и компьютерный класс. Все же МНИИПА был крутым институтом и каким-то образом смог достать штук 10 БК Микроша. Очередь на поиграть была огромная. 1й и 2й отряд брали свое наглостью и удалью. Самыми популярными играми были Xonix, Tetris, Udav, Tennis. Были ли другие игры, я не помню. Мы сутками резались в ксоникс.


25 А это обратный вид от радиорубки. Голубенький домик - это гладильная. Там мы гладили белые рубашки и красные галстуки.

26 Её еще пока не снесли. Там внутри бедлам и нары рабочих.
26

27 Вид сбоку.
27

28 Пройдем по дороге прямо. Справа пустырь. Многие ели заражены короедом.
28

29 Обратный вид зимой выглядел так.
29

30 Остался только голубенький домик. Здесь был какой-то кружок. Какой уже не помню
30

31 Это был домик начальника лагеря.
31

32 Сейчас здесь везде вот такая печальная картина.
32
33 А в этом домике, вроде бы, располагались физруки, а с другого торца кружок макраме. Точно я не помню, но если это так, то от этого домика снят вид с фото #9. В прочем, это уже не важно. Его уже тоже нет.
33
Рабочие сказали, что деревяшки сожгли еще зимой, до их захода на площадку, а они сносят каменные сооружения. Вот такую печальную картину я застал. Скоро здесь появится дачный поселок. И, когда-то, народная землица скроется за трехметровыми заборами, а ведь здесь могли бы до сих пор проводить свои каникулы школьники...

, за исключением подписанных



Tags: 2012, МНИИПА, истра, лагерь, пионерлагерь, пионерский
Subscribe

  • После выборов нас ждёт резкое повышение цен на всё

    Российские торгаши после совещаний в Минпромторге рассылают производителям продуктов и продовольствия письма с требованием не повышать цены, а…

  • По тверской дороге

    На Динамо все сильно изменилось. Кто давно здесь не бывал, тот район не узнает. Построили второй выход из метро, архитектурно копирующий…

  • Хде хулял секретный херой Роисси

    Со слов генерала СВР, произошедшее с Мураховским можно приблизительно понять из этого кино. Юмор у шестёрок хозяина так себе, да и повторяются.…

promo drflyer january 1, 2017 00:01
Buy for 100 tokens
Сфера недвижимости – одна из тех областей, которая рано или поздно ставит вопросы абсолютно перед любым человеком. Одинаковых сделок не бывает. Каждая сделка с недвижимостью имеет свои юридические нюансы, учет которых совершенно необходим на предпродажной стадии во избежание крупных временных и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments