drflyer (drflyer) wrote,
drflyer
drflyer

Черные списки банков


Не секрет, что вести бизнес в России все сложнее и сложнее. К увеличивающейся налоговой нагрузке и прогрессирующим кризисным явлениям в экономике над компаниями и бизнесменами начали еще и банки глумиться.

В последнее время очень легко стало попасть в так называемые "черные списки" клиентов банков. Какие действия предприятия гарантированно привлекут внимание банка:
1. Оборот по расчетному счету компании составляет более 3 млн рублей в месяц;
2. Компания платит менее 1 процента налогов от общего оборота по расчетному счету;
3. Работодатель выдает зарплату ниже среднего уровня по региону не менее чем четырем сотрудникам;
4. Ежедневный остаток по счету не превышает 500 тыс. рублей;
5. Организация получает и переводит крупные суммы контрагентам в течение двух дней;
6. Покупатель переводит предпринимателям более 20 процентов от суммы оборотов по счету;
7. Компания в первый месяц обслуживания провела операцию более чем на 500 тыс. рублей;
8. Уставный капитал компании меньше 50 тыс. рублей;
9. Возраст генерального директора и собственника менее 23 лет.

Центробанк подозревает более 460тыс. компаний в отмывании денег и других незаконных операциях. Именно столько клиентов попали в так называемый черный список ЦБ. На самом деле статус подозрительного клиента могут получить компании, которые ни разу не нарушали закон. Многие попадают в список просто по ошибке. Расскажем, как работать компании с черной меткой.

Кого заносят в черный список?

Черный список ведут Росфинмониторинг и Центробанк по данным, которые получают из банков. Кредитные организации передают данные о компании в Росфинмониторинг, если:

— организация провела сомнительную операцию;

— банк в одностороннем порядке расторг с компанией договор на обслуживание;

— банк отказал компании в заключении договора как подозрительному клиенту.

Сомнительными в первую очередь считаются операции из новых методичек ЦБ. А также переводы и поступления, которые перечислены в приложении к Положению, утв. Банком России 02.03.12 № 375-П. Например, платежи по сделке, которая, по мнению банка, не имеет экономического смысла.

Незаконных действий в них нет. Но, по мнению банков, компания попадет под подозрение, если отвечает хотя бы паре признаков. Таким образом, формально в черный список могут попасть любые компании.
Банк попросит компанию пояснить сомнительную сделку (п. 11 ст. 7 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ). Если не представить пояснения и документы либо ответ не устроит банк, он передаст сведения в Росфинмониторинг.

Когда Росифинмониторинг получает информацию от банков, то передает ее в Центробанк. Он в свою очередь распространяет списки «плохих» клиентов между всеми банками. Кроме общего черного списка у каждого банка есть свой перечень нежелательных клиентов. Составляют его банки по собственному регламенту и иногда даже обмениваются между собой. В списки могут попасть даже слишком добросовестные, но не выгодные банку клиенты. Список недоступен всем банкам, поэтому не вызывает таких проблем, как черный список ЦБ.

Как банки работают с компаниями из списка?

Центробанк распространяет сведения о компаниях из черного списка только для оценки рисков. Поэтому банки не вправе отказывать в обслуживании лишь по той причине, что компания под подозрением. Но на деле банки пытаются избавиться от «плохих» клиентов или отказываются заключать с ними договор.

Некоторые банки принимают на обслуживание клиентов из черного списка, а затем через месяц отказывают в обслуживании. Организации же жалуются, что не могут доказать правоту, даже если попали под подозрение.

Как избежать проблем с банком?
Компании из черного списка остается только подобрать лояльный банк и действовать как можно аккуратнее, и есть куча нюансов. Не проводите подозрительных операций.

Банки самостоятельно утверждают требования к внутреннему контролю. Если банк пришлет требование пояснить операцию, то представьте документы и пояснения по запросу. Поясните экономический смысл операций.
источник

Стоит задуматься, как вы работаете, обращайтесь...



Фото Dr.Flyer
Tags: 2017, экономика
Subscribe

  • Москва - столица Марса

    С детства мы знаем, что Земля - Голубая планета, а Марс - Красная. И вот в Москве появились какие-то странные марсианские дорожные знаки,…

  • "Воробьиное поле", день второй

    На следующий день съёмки художественного фильма "Воробьиное поле" продолжилось. Хлопушка! Теплая и солнечная апрельская погода способствует…

  • Доломали здания XIX века

    Как они там писали, "не стали сносить, а бережно отчистили и восстановили кирпичную кладку XIX века"? Сносили они действительно бережно,…

promo drflyer january 1, 2017 00:01
Buy for 100 tokens
Сфера недвижимости – одна из тех областей, которая рано или поздно ставит вопросы абсолютно перед любым человеком. Одинаковых сделок не бывает. Каждая сделка с недвижимостью имеет свои юридические нюансы, учет которых совершенно необходим на предпродажной стадии во избежание крупных временных и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments