drflyer (drflyer) wrote,
drflyer
drflyer

Categories:

Путин любит посылать всех в ... СУД


Вот один горемыка, пострадавший от геополитических действий руководства России, и сходил в самый справедливый в Мире путинский суд, который его и нахлобучил, вслед за ФНС...


Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу россиянина, пострадавшего от американских санкций и оштрафованного московской инспекцией ФНС на 31 млн руб., передает корреспондент РБК из зала суда. Таким образом, решение суда первой инстанции вступило в силу.

Россиянин Николай Кузнецов ранее был оштрафован налоговой инспекцией на 31 млн руб. за репатриацию своих случайно замороженных из-за санкций США денег транзитом через иностранный счет. Дело Кузнецова вызвало резонанс, поскольку россиянин пострадал из-за одного и того же перевода дважды — в США и в России.

Двойные санкции

Кузнецов в июне 2014 года попросил Транскапиталбанк, в котором у него был открыт вклад в долларах США, перевести $616 тыс. на счет его отца в Мособлбанке. Перевод, поскольку он был в долларах, осуществлялся через корсчет в американском подразделении транснационального банка Standard Chartered. Платеж до адресата не дошел — американский банк заблокировал средства на полпути из-за того, что Мособлбанк находился под санкциями США.

Кузнецов обращался к американским финансовым властям с просьбой разблокировать средства и перевести их в Россию. В 2016 году Standard Chartered разблокировал средства, но получить их напрямую на счет в России Кузнецов не мог — банк отказывался работать с российскими финансовыми организациями, утверждают адвокаты. Деньги были возвращены на счет россиянина, открытый до этого в другом иностранном банке — Barclays, а уже с него он перевел средства на счет в России.

Налоговая инспекция посчитала зачисление размороженных средств на счет Кузнецова в Barclays запрещенной валютной операцией, поскольку оно проходило без участия уполномоченного российского банка. В законе о валютном регулировании прописаны исключения, когда резидент может обойтись без уполномоченного банка, но случай Кузнецова под них не подпадал, посчитали налоговики. В результате ФНС наложила на россиянина штраф по ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях в размере 75% от возвращенной суммы перевода — более 30 млн в рублевом эквиваленте.

Кузнецов обжаловал решение районной инспекции ФНС в вышестоящем налоговом органе — управлении налоговой службы по Москве, однако там с его доводами не согласились и оставили решение о штрафе в силе. В октябре Кузнецов оспорил решение ФНС в суде, который встал на сторону налоговой и отказался отменять штраф.

Аргументы защиты

В апелляционной жалобе Кузнецов предоставил экспертное заключение на материалы дела, в котором указывается на необоснованность решения ФНС. Эксперт делает такой вывод на основании трех фактов: в частности, отмечается, что Кузнецов не осуществлял перевод средств в Barclays — никаких инструкций о переводе не было, он просил Standard Chartered вернуть средства либо в Транскапиталбанк, либо в Сбербанк, но получал отказы. Кузнецов сообщал сотрудникам Standard Chartered реквизиты его счета в Barclays в рамках процедуры подтверждения контрагента, но американский банк направил туда разблокированные средства самостоятельно. «Пока средства Кузнецова не были возвращены ему на счет в Barclays, Кузнецов был лишен права распоряжения и пользования этими средствами», — указано в экспертном отзыве. При этом, по законам США, разблокировка средств происходит одновременно с их перечислением. То есть американский банк руководствовался законом, а не распоряжениями Кузнецова, указывает эксперт.

Кроме того, все операции являются законными с точки зрения российского валютного законодательства, указывает эксперт. Зачисление размороженных средств на счет в Barclays является выплатой в порядке «возврата средств», что разрешено российским валютным законодательством. Зачисление средств банком Standard Chartered на счет Кузнецова в Barclays является именно возвратом, это подтверждается сообщением американского банка, в котором пояснялась цель зачисления, говорится в документе.

Также в экспертизе говорится, что действие валютного законодательства России не распространяется на Кузнецова, так как он являлся валютным нерезидентом, потому что к моменту зачисления средств в Barklays он более года жил в Лондоне и имел британский вид на жительство. Кузнецов не может быть привлечен к ответственности по ст.15.25 КоАП, так как является валютным нерезидентом, делает вывод эксперт.

Представитель ФНС дважды не явился на рассмотрение апелляционной жалобы в Мосгорсуде.

Валютный контроль

Чрезмерная жесткость и неоднозначность российского валютного законодательства привели к тому, что правительство решило поправить закон о валютном регулировании с 1 января 2018 года — уточнить понятие валютного резидентства и сферу действия валютных ограничений. Соответствующий законопроект Госдума одобрила в первом чтении 15 ноября.

По действующему закону россияне, постоянно или временно проживающие в другом государстве не менее одного года, признаются нерезидентами. Но достаточно вернуться на родину хотя бы на один день, чтобы вновь стать валютным резидентом. После этого человек должен снова пробыть в иностранном государстве непрерывно больше 365 дней, чтобы избавиться от российского валютного резидентства.

На валютных резидентов по действующему законодательству распространяются ограничения по валютным операциям и требования по декларированию зарубежных счетов и отчетности по ним, за несоблюдение которых предусмотрены штрафы вплоть до 100% от суммы незаконной валютной операции.

Теперь же, в соответствии с правительственными поправками, валютное резидентство перестанет быть перманентным фактором риска для россиян, большую часть времени проживающих за рубежом. Требования закона к порядку открытия счетов в иностранных банках, проведения операций по этим счетам не будут применяться к россиянам, проживающим за границей более 183 дней в течение календарного года — независимо от количества въездов на территорию России в году.

Если бы такие поправки действовали, например, с 2015 года, Кузнецов не подпал бы под штраф ФНС, но правительство планирует распространить их только на период с 2017 года.

Источник


Cамые актуальные и интересные новости на канале @FinPasta
Tags: 2017, новости, экономика, юриспруденция
Subscribe

  • Мы подсолнухи

    а вова нас лузгает...

  • Утро

    Хорошо просыпаться с таким видом

  • Мост на Казакова

    По новому пути уже открыли движение. Там катается любимое детище оленевода, ради которого изуродовали площадь трёх вокзалов мостами с уродливыми…

promo drflyer january 1, 2017 00:01
Buy for 100 tokens
Сфера недвижимости – одна из тех областей, которая рано или поздно ставит вопросы абсолютно перед любым человеком. Одинаковых сделок не бывает. Каждая сделка с недвижимостью имеет свои юридические нюансы, учет которых совершенно необходим на предпродажной стадии во избежание крупных временных и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments