drflyer (drflyer) wrote,
drflyer
drflyer

Category:

Проверяйте контрагентов



На сайте ФНС есть сервис "Проверь контрагента" (https://egrul.nalog.ru/)
Компания рискует, если у ее поставщика есть отметка о недостоверных данных в ЕГРЮЛ. Налоговики могут ликвидировать контрагента. Или посчитают его неблагонадежным и не позволят сдавать отчетность. Значит, ваши вычеты НДС под угрозой. Проверьте выписки и предупредите контрагентов, если в реестре появились записи.

Каких контрагентов могут исключить из ЕГРЮЛ
Инспекторы вправе исключить из реестра ту компанию, которая за полгода не убрала отметку о недостоверных данных. Например, о фиктивном адресе, директоре или учредителе (п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). В зоне риска не только брошенные компании. Инспекторы вправе удалять из реестра даже организации, которые работают.

Отметку в реестре инспекторы ставят в двух случаях. Первый — они нашли расхождения при проверке сведений в ЕГРЮЛ. Например, инспектор выехал по адресу компании и не нашел ее там (письмо ФНС России от 03.08.16 № ГД-4-14/14126@). Второй случай — «физик» сам сообщил налоговикам, что сведения о нем недостоверные. Это может быть учредитель или бывший директор, который до сих пор числится в выписке как руководитель.

Инспекторы могут и сами заподозрить, что директор фиктивный. Например, если он руководит более чем пятью компаниями, его дисквалифицировали и пр. Для учредителя у налоговиков другие критерии. Отметку о недостоверности поставят, если он учредил десять и более организаций. Если контрагент зарегистрировался до 1 августа 2016 года, то критерий — 50 и более компаний (письмо ФНС России от 03.08.16 № ГД-4-14/14127@).

Как обнаружить черную метку в реестре
Чтобы узнать, если ли отметки у контрагента, запросите по нему выписку из ЕГРЮЛ. Документ можно получить бесплатно на сайте ФНС nalog.ru, во вкладке «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Введите в отдельное поле ИНН или ОГРН партнера и цифры с картинки. Сервис обработает запрос и автоматически выдаст выписку в формате pdf.

Через поиск в документе введите запрос «недостоверн». Пишите именно так, чтобы в результатах поиска были все производные слова. Например, «недостоверны», «недостоверности» и т. д.

Если запись есть, то поиск минимум дважды найдет упоминания о ней. Один раз — в разделах об адресе, о руководителе, в сведениях об учредителях. Там метка о недостоверности отразится как дополнительные сведения (см. образец 1). Второй раз поиск покажет фрагмент в разделе «Сведения о записях, внесенных в ЕГРЮЛ» (см. образец 2). Во всех записях есть дата, когда отметку внесли в реестр.



Налоговики нумеруют записи в реестре. Проверьте, чтобы номер и дата записи о недостоверности совпадали в обоих разделах. Если будут расхождения, запросите пояснения у налоговиков, чтобы исключить ошибки. Особенно это важно, когда отличаются даты. Ведь именно от даты записи нужно отсчитывать срок, который остался до исключения компании из реестра.



Поиск может найти только один раз фрагмент по запросу «недостоверн» в случае, когда компания исправила данные о себе. В реестре ведут историю действий в разделе «Сведения о записях, внесенных в ЕГРЮЛ». Там сохранится информация, что сведения о компании признавали недостоверными. А вот в основном разделе, где прописывают адрес, название и остальное, метки не будет, налоговики ее удаляют.

Что делать, если у контрагента метка в реестре
Сама по себе отметка в реестре у одного из партнеров еще не повод признать сделку нереальной. Поэтому не спешите разрывать контракт. Но инспекторы могут считать неблагонадежным контрагента с недостоверными сведениями. Поэтому нужно убедить его избавиться от записи в реестре. Для этого направьте партнеру письмо.

Чтобы избавиться от черной метки, у компании есть шесть месяцев после того, как запись появилась в реестре. Например, дата отметки — 10 июля 2017 года. Значит, обнулить ее можно до 10 января 2018 года. Если контрагент не успеет подтвердить или изменить сведения, то инспекторы исключат его из реестра (см. образец 3).



Отслеживать записи о недостоверности сведений у партнеров надо регулярно. Иначе есть риски лишиться вычетов НДС. Из-за отметок в реестре операторы не отправляют декларации действующих компаний. Тем более не смогут отчитаться те, кого исключили из реестра. А значит, на камералке инспекторы найдут разрывы и откажут вам в вычетах.
источник

PS
Кстати, это один из способов ликвидации организаций... Но главное, чтобы у нее долгов по налогам не было.


Tags: 2017, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • путин устроил голод для 9 миллионов росиян

    На это даже ООН обратило внимание. Позорище! Более 9 миллионов россиян живут в условиях нехватки еды или недостаточного питания. Такие данные…

  • путин сделал продукты дороже более, чем в 2 раза

    Банки ждут, что ключевая ставка центробанка поднимется с нынешних 5,5% до 6,75% - такой уровень заложен в текущие котировки свопов, сообщает в…

  • Дежавю

    Рандеву ипотечных кредитов, которые массово набирают россияне, рано или поздно приведёт к ситуации, возникшей на американском рынке в…

  • Друзьям всё

    Пока путинцы раком ставят малый бизнес, особенно в Москве, и экономику в целом, дружки деда выторговали себе возможность неограниченного…

  • Россияне отказывают себе в еде

    Пока путинисты продолжают свои безумства в политической и экономической сферах, россияне всё сильнее экономят на еде. Более 70% жителей России…

  • В путинлаге зарплаты по 224 000 рублей в месяц

    Средняя зарплата осуждённых к принудительным работам, по данным ФСИН, составляет 20 000 — 24 000 рублей. Однако в отдельных случаях они доходят и…

  • Морозят всё подряд

    Путинисты продолжают свои безумства над экономикой нашей страны. Заморозка, видимо, добралась и до рынка топлива. Российские власти готовят пакет…

  • Ускорение инфляции в РФ

    Инфляция достигла рекодрных за 5 лет значений и продолжает разгоняться, угрожая мантре «стабильности» накануне сентябрьских думских выборов.…

  • путин повышает нам цены на газ

    Федеральная антимонопольная служба, регулирующая тарифы естественных монополий, предложила индексировать их на 3% с 1 июля, следует из проекта…

promo drflyer january 1, 2017 00:01
Buy for 100 tokens
Сфера недвижимости – одна из тех областей, которая рано или поздно ставит вопросы абсолютно перед любым человеком. Одинаковых сделок не бывает. Каждая сделка с недвижимостью имеет свои юридические нюансы, учет которых совершенно необходим на предпродажной стадии во избежание крупных временных и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments