drflyer (drflyer) wrote,
drflyer
drflyer

Реабилитация



Отличные новости! Теперь из безвыходной ситуации появился хоть хреновенький, но все же выход. Вступил в силу закон, дающий право на реабилитацию банковским клиентам из "черного списка". Федеральным законом от 29.12.2017 N 470-ФЗ внесены поправки в отдельные законодательные акты РФ, среди прочего, в отношении клиентов банков, попавших в "черный" список из-за подозрений банковских работников в нарушении требований антиотмывочного закона (в него, в частности, и внесены изменения).
Финансовые организации вправе отказать в проведении операции (кроме зачисления денег), если не представлены необходимые (согласно требованиям антиотмывочного закона) документы, а также если операция вызывает подозрения в направленности на отмывание денег или финансирование терроризма. По этой же причине банк может отказать в заключении договора банковского счета или расторгнуть такой договор. При этом банки и другие организации финансовой сферы обязаны документально фиксировать такие меры и сообщать о них в ЦБ или Росфинмониторинг.
Принятый закон к этому добавляет, что при устранении оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе от проведения операции или о расторжении договора банковского счета, о чем было сообщено в уполномоченный орган, туда же должно последовать уведомление об устранении названных оснований.
Клиент, в отношении которого банк принял карательные меры, теперь вправе получить информацию о причинах принятого решения и представить документы или сведения, доказывающие отсутствие оснований для таких мер. Банк (или другая финансовая организация) рассмотрит полученные сведения и сообщит клиенту о принятом решении в течение 10 рабочих дней. Если финансисты отказались "обелить" клиента, он может обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ. Банк должен будет дать комиссии мотивированное обоснование своих действий.

В то же время, оговорено, что отказ в открытии банковского счета (вклада) или его закрытие из-за подозрений в отмывании не являются основаниями для возникновения гражданско-правовой ответственности кредитной организации.

Самые актуальные и интересные новости экономики на канале @FinPasta

Фото Dr.Flyer
Tags: 2018, экономика
Subscribe

  • путин устроил голод для 9 миллионов росиян

    На это даже ООН обратило внимание. Позорище! Более 9 миллионов россиян живут в условиях нехватки еды или недостаточного питания. Такие данные…

  • путин сделал продукты дороже более, чем в 2 раза

    Банки ждут, что ключевая ставка центробанка поднимется с нынешних 5,5% до 6,75% - такой уровень заложен в текущие котировки свопов, сообщает в…

  • Дежавю

    Рандеву ипотечных кредитов, которые массово набирают россияне, рано или поздно приведёт к ситуации, возникшей на американском рынке в…

promo drflyer january 1, 2017 00:01
Buy for 100 tokens
Сфера недвижимости – одна из тех областей, которая рано или поздно ставит вопросы абсолютно перед любым человеком. Одинаковых сделок не бывает. Каждая сделка с недвижимостью имеет свои юридические нюансы, учет которых совершенно необходим на предпродажной стадии во избежание крупных временных и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments