drflyer (drflyer) wrote,
drflyer
drflyer

Category:

Бред банков



В параллельной вселенной люди не грабят банки, банки сами грабят людей. А нет… это в этой.
Рассмотрим несколько очередных проделок банков, жаждущих перевыполнить требования многострадального «антиотмывочного» 115-ФЗ.

1. В очередной раз банк решил, что 115-ФЗ никоим образом не ограничивает его права на истребование у нас любых доков в любом количестве

Ссылаются банкиры при этом на пункт 6.2 Положения Банка России от 15.10.2015 № 499-П, глаголящего, что «Объем сведений и документов, собираемых в целях идентификации клиента…должен соответствовать требованиям настоящего положения» (то есть, согласно решениям самого банка).

Пришлось напомнить умникам, что:

— не следует равнять в одну кучу понятия «подконтрольность» и «идентификацию». Подконтрольными являются сделки, например, «от 600к и выше», займы, а также в случае, если есть решение суда о причастности нас к экстремизму или терроризму» (статья 6, 115-ФЗ);

— статьи 10 ГК РФ, 285 и 330 УК РФ (злоупотреблением правом, полномочиями и самоуправство никто не отменял);

— «Банковские правила не могут содержать положения, противоречащие законодательству РФ», то есть не могут быть выше федеральных законов.

Доки можно и предоставить, только очень выборочно и по минимуму, изобразив данные там «по минимуму». Но это на усмотрение каждого. Под настроение мы обычно предоставляем, а особо наглых — тягомотим, например, в духе «заказного письма с запросом не было, в инет-банке электронной подписью мы не подписывали прием данного запроса, мы ничего не получали»


2. В запросах на предоставление документов банки грозно сообщают, что доки должны быть предоставлены нами в строго определенном электронном формате, строго определенного «веса файлов», файлы, обозванные строго «как банк решит»

Думаю, понятно, что лично я отправила в банк пачку доков (листов так на 70) почтой, заказным с уведомлением, с прошивкой пачки чуть ли не посередине листа «на пять дырок»);


3. Запросы на предоставление расчетно-платежных ведомостей по сотрудникам, при отсутствии в данном банке зарплатного проекта

Однозначно — отправка подобных требований в сторону солнца. Так как без согласия каждого из сотрудников, указанных в подобных документах мы не имеем права разглашать подобную информацию;

4. Активное навязывание нам на подпись «Заявления о присоединении к Правилам открытия счетов и РКО корпоративных клиентов». (в нашем кишлаке этим грешат, незабвенные МИНБАНК, СКБ-шники, Почта-банк и др.)

Подписав такую бумажку, мы бы вынуждены были согласиться с тем, что:

— обслуживание клиентов и ограничение наших прав на распоряжение денежными средствами — происходило БЫ — в случаях, предусмотренных законодательством РФ и вышеуказанными ПРАВИЛАМИ;

— перестает существовать хотя бы подобие тарифов банков, цены за банковские операции — с потолка;

— запрос доков по 115-ФЗ — также с целью исследования нашей деловой репутации и источников происхождения денежных средств и нашего имущества (откуда, например взялся лишний стул в офисе «нищей» компании);

— банк получает право в одностороннем порядке менять условия договора, да и по сути, сам договор превращается в фикцию — все будут решать банковские правила, меняющиеся в любой момент, и, естественно, не в нашу пользу.

В данном случае, вариант у меня один — не подписывать ничего подобного. Нам даже пытаются навязать не дополнительное соглашение, а непонятно что. Договор банковского счета, в основном, является бессрочным, может быть расторгнут только в соответствии с ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ.

Таким образом, банки во всю стараются не попасть под статью 15.27 КоАП РФ «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», Штраф — 1кк, приостановление деятельности банка на срок до 90 суток, отзыв лицензии. Вот и изображают бурную деятельность.
Но мы то им помогать «не влететь» не обязаны. Наше дело — наши фирмы, и наши деньги, но никак не удобства банков. Поэтому, видя иногда «чудо-предложения от банков» подписать чего-либо или «взять практически за бесплатно» — лучше помнить про дары данайцев.
источник


Самые актуальные и интересные новости экономики на канале @FinPasta

Фото Dr.Flyer
Tags: 2018, экономика
Subscribe

  • После выборов нас ждёт резкое повышение цен на всё

    Российские торгаши после совещаний в Минпромторге рассылают производителям продуктов и продовольствия письма с требованием не повышать цены, а…

  • По тверской дороге

    На Динамо все сильно изменилось. Кто давно здесь не бывал, тот район не узнает. Построили второй выход из метро, архитектурно копирующий…

  • Хде хулял секретный херой Роисси

    Со слов генерала СВР, произошедшее с Мураховским можно приблизительно понять из этого кино. Юмор у шестёрок хозяина так себе, да и повторяются.…

promo drflyer january 1, 2017 00:01
Buy for 100 tokens
Сфера недвижимости – одна из тех областей, которая рано или поздно ставит вопросы абсолютно перед любым человеком. Одинаковых сделок не бывает. Каждая сделка с недвижимостью имеет свои юридические нюансы, учет которых совершенно необходим на предпродажной стадии во избежание крупных временных и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments