drflyer (drflyer) wrote,
drflyer
drflyer

Categories:

Про НМТП







С начала 90-х годов прошлого века Новороссийский морской торговый порт становится одной из крупных пропускных точек наркотрафика. Будучи с конца 80-х годов главным диспетчером порта, Николай Шишкарев начинает зарабатывать действительно большие деньги, ставя на загрузку-выгрузку суда вне очереди за отдельную плату и многое другое, но по-настоящему огромные деньги приносит движение наркотических средств через порт. Николай Шишкарев, пользуясь служебным положением, имел возможность проводить грузы без таможенного досмотра. В 1993 году Николай Шишкарев выделил крупную сумму денег своему сыну, Сергею Шишкареву, на которую была создана группа компаний "Дело". Начиная с этого времени, именно Сергей Шишкарев становится "серым кардиналом" и реальным руководителем Новороссийского морского торгового порта, онидважды избирается в Совет директоров НМТП. Фактически Сергей Шишкарев получил в личное пользование участок государственной границы.

Он лично согласовывал назначение начальников местной таможни, например Виктор Сырма, который после увольнения перешёл на работу в структуры Сергея Шишкарева. Шишкарев фактически назначал начальников всех ведомств, контролирующих порт. Так, с его подачи был утвержден начальник Новороссийского линейного отделения МВД России на транспорте Манякин Александр Дмитриевич и многие другие. Первый зам начальника УФСБ по Новороссийску, Задимитченко, был банально куплен Шишкаревым во время службы и после отставки возглавил службу безопасности группы компаний "Дело".

В то же время, с неподкупными Шишкарев разбирался по-другому. Так, полковник милиции Евгений Федорякин был найден убитым в своём автомобиле.

Даже для криминальных авторитетов в 90-е у Шишкарева нашлись аргументы. Вор в законе Бадри Аданая (Тамаз Новороссийский) пытался взять Шишкарева в сферу своего влияния, но Шишкарев обратился к чеченцам и "воры в законе" отступили (хотя и на время). Сергей Шишкарев беспрепятственно руководил одним из крупнейших наркохабов в России с 1993 по 2005 годы, что позволило ему сколотить немалое состояние и войти в список Forbes ($700 млн в 2020 году).

Как и положено "солидному" человеку, Сергей Шишкарев становится депутатом Государственной Думы РФ (III-V созывы). Он входил в состав постоянной делегации Федерального Собрания РФ в парламентской ассамблее ОБСЕ. Мечтал стать министром транспорта. Водил дружбу с Владиславом Сурковым, бывшем заместителем главы АП, выделял значительные средства движению "Наши". Завёл дружбу с тогдашним Председателем Государственной думы Борисом Грызловым.

Однако, это не помешало в 2005 году более "солидным" людям буквально вынести людей Шишкарева из Новороссийского порта, после чего он вынужден был уступить свои интересы в порту и продать принадлежавшую ему часть акций НМТП.



Вернёмся опять к российскому списку Forbes, а именно к номерам 31 и 32 из этого списка - неразлучным друзьям-бизнесменам Александру Пономаренко (тому самому бывшему владельцу "дворца Путина") и Александру Скоробогатько с капиталом $3,3 млрд у каждого (2020 год).
Пономаренко и Скоробогатько познакомились и подружились в конце 80-х годов прошлого века в Крыму, где оба стояли у истоков организованной преступной группировки "Сэйлем", получившей своё название, по разным версиям, то ли от города-побратима Симферополя из штата Аризона, то ли от названия популярных в то время сигарет "Salem". В ОПГ они имели клички «Саша Пономарь» и «Саша Чемпион» соответственно. Занимались в основном вымогательством, разбойными нападениями и "отжимом" зарождающегося бизнеса. Открыли в Крыму один из первых частных банков "Ялосбанк" (Ялос - греческое название города Ялта).

Но в 1991 года Пономаренко и Скоробогатько выходят из ОПГ, увидев перспективу развития в России, и переезжают в Москву, переместив с собой "Ялосбанк" (дата регистрации Банком России 19.08.1991. Регистрационный номер 1551). Учредителеми банка выступили Бабек Серуф, Роман Фрумсон и Анатолий Гольцев. Скоробогатько становится членом Совета директоров, а Пономаренко - заместителем председателя правления, но реально они оба являлись хозяевами банка. Набрав денег у частных вкладчиков и компаний, и провернув аферу с похищением более 2 триллионов неденоминированых рублей БЮДЖЕТНЫХ средств, Скоробогатько и Пономаренко перекочевали в "Русский генеральный банк", который уже был в их собственности. Учредителей же "Ялосбанка" банально ликвидировали, повесив на покойных преступления и долги.

Далее Скоробогатько успел побывать в кресле сенатора от Калининградской области в Совете Федерации и успешно избирался в Госдуму IV, V, VI и VII созывов, причём три раза от партии "Единая Россия".

"Крышей" в Москве для Пономаренко и Скоробогатько выступил вор в законе Петров (Суворов) Алексей Динарович, он же "Петрик" и "Лёня Хитрый". Он обратил внимание своих подопечных на Новороссийский морской торговый порт, как на "лакомый кусок" и крупный хаб наркотрафика, и с 1998 года Пономаренко и Скоробогатько стали скупать акции НМТП. Но на пути стоял Шишкарев.

Помощь пришла от президента России Владимира Путина. В 2004 году Путин в первый раз (естественно, негласно) собирает крупнейших криминальных авторитетов и ЛИЧНО общается с ними, предлагая, вернее, навязывая сотрудничество. Смысл в следующем: руководство России во главе с Путиным использует "криминалитет" в своих схемах и интересах, а те взамен остаются неприкасаемыми для закона и имеют свой процент. Наркотрафик был одной из ключевых тем обсуждения. В процессе обсуждения, присутствующий на встрече Алексей Петров ("Петрик") пожаловался Путину на Шишкарева, что тот, дескать, мешает. Путин сказал, что даст возможность "братве" этот вопрос уладить. Договорились, что наркотрафик идёт под полным негласным контролем ФСБ, но руками "криминалитета".

Согласовав с Патрушевым все вопросы, 20 мая 2005 года пригнали под Новороссийский морской торговый порт несколько автобусов с ЧОПовцами, а реально - с "братвой". И под руководством «Петрика» и одного из руководителей солнцевской организованной преступной группировки, Андрея Скоча (тоже депутат Государственной думы многих созывов), вынесли (в буквальном смысле слова) из НМТП всё назначенное Шишкаревым руководство, не помогла Шишкареву и чеченская "крыша". После чего Шишкарев добровольно-принудительно передал все бразды правления и принадлежавшие ему активы НМТП Пономаренко и Скоробогатько. С 2005 года весь наркотрафик перешёл под реальный контроль российского руководства.



Итак, к 2006 году у Скоробогатько и Пономаренко оказалось 63,36% акций Новороссийского морского торгового порта. В 2007 году собственники провели IPO компании на Лондонской фондовой бирже, ММВБ и РТС, разместив 20% акций. После IPO доля Скоробогатько и Пономаренко сократилась до 50,1%, но они выручили около $930 млн. Неплохо сохранять фактическое руководство и получить $930 млн. Доля Скоробогатько и Пономаренко - 50,1% акций НМТП - была оформлена на офшор Kadina, принадлежавший их семьям в равных долях. В 2008 году 20% офшора Kadina перешло под контроль структур, фактически принадлежавших Аркадию Ротенбергу, который, по задумке Путина, становился "смотрящим" за этим участком наркотрафика.

Параллельно с этим с начала нулевых годов транспортная логистика наркотрафика по территории России переходила под контроль братьев Магомеда и Зиявудина Магомедовых (конечно под контролем ФСБ и в то время Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков). К 2010 году сложилась ситуация, когда Аркадий Ротенберг откровенно тяготился своей ролью "смотрящего" за этим участком наркотрафика, Пономаренко и Скоробогатько готовы были продать свои доли, а братья Магомедовы просто мечтали получить под контроль один из крупнейших наркохабов и замкнуть эту ветку логистики наркотрафика на себя, и за это были готовы переплатить. В 2010 году Путин дал согласие на продажу НМТП, но с братьями Магомедовыми акции выкупила и находящаяся под контролем государства "Транснефть". Фактически получилось, что наркотрафик через НМТП переходил от Скоробогатько, Пономаренко и "воров в законе", стоящих за ними, к братьям Магомедовым и "авторитетам" с их стороны, а "смотрящим" вместо Ротенберга стал друг Путина по резидентуре КГБ в Дрездене Николай Токарев, генерал-майор ФСБ в отставке, председатель правления и президент ПАО "Транснефть".

Теперь ВНИМАНИЕ! Пономаренко, Скоробогатько и Ротенберг продают свою часть в НМТП, по нашим данным, за $2 млрд 350 млн, что в 2010 год было значительно выше рыночной стоимости. Далее следите за руками. Пономаренко "покупает" у Николая Шамалова "дворец Путина" - резиденцию на мысе Индокапс (того самого, из фильма Алексея Навального). Итак, Пономаренко отдаёт $350 млн от сделки по продаже НМТП Шамалову, то есть Путину, за честь побыть какое-то время формальным собственником путинского поместья.

Таким образом, мы утверждаем, что Президент России Владимир Путин получил $350 млн за то, что разрешил братьям Магомедовым под надзором Николая Токарева похозяйничать в Новороссийском морском торговом порту и передал под их контроль наркотрафик на этом участке государственной границы.



Итак, как мы уже указали, с конца 2010 года Новороссийский морской торговый порт, а вместе с ним и наркотрафик как составная часть, переходят под контроль братьев Магомеда и Зиявудина Магомедовых под присмотром Николая Токарева ("Транснефть"). Организацию и основной контроль наркотрафика к тому времени уже полностью курировал Николай Патрушев, он же и отчитывался Путину.

Как мы уже упомянули, братья Магомедовы к концу 2010 года курировали значительную часть логистики наркотрафика по территории России, а существовавшая в то время Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков осуществляла дополнительные (независимо от ФСБ) контроль и поддержку. Директор ФСКН Виктор Иванов и замдиректора, генерал-полковник полиции Михаил Кийко обслуживали братьев Магомедовых и всячески помогали им брать под контроль основные потоки наркотрафика.
После расформирования ФСКН Михаил Кийко перешёл на работу в бизнес-структуры братьев Магомедовых. Кстати, ещё будучи замдиректора ФСКН Михаил Кийко стал одним из самых богатых силовиков России и нисколько этого не стеснялся: наркотрафик приносил колоссальные деньги, а покровительство президента позволяло особо не на кого не оглядываться.

Но разве какое-нибудь крупное дело, в котором участвует Николай Токарев, может проходить без интереса со стороны его давнего "злейшего друга" и конкурента Игоря Сечина? Вот тут начинается самое интересное. В ФСКН в то время работал ещё один замдиректора, Владимир Александрович Каланда, жена которого, Лариса Каланда, работала вице-президентом НК «Роснефть», и была не просто коллегой и замом Сечина, но и его любовницей. Владимир Каланда похождения жены предпочитал не замечать и передавал через неё всю актуальную информацию из сферы наркотрафика и наркоторговли Сечину, а Игорь Иванович преподносил эту информацию Путину в крайне невыгодном свете как для братьев Магомедовых, так и для Николая Токарева.

К началу 2016 года у Путина со стороны ФСБ и Сечина накопилась критическая масса информации о том, что братья Магомедовы при содействии ФСКН подобрали под себя большие объёмы наркотрафика, проходящие, что называется, "мимо кассы" и в апреле 2016 года президент своим указом упраздняет ФСКН. Как сказал Сечин: "Малость перестарался". Конечно основная цель была братья Магомедовы и никудышний "смотрящий" Токарев, но в тот момент Патрушев переиграл Сечина, рекомендовав президенту убрать именно лишнее звено - ФСКН, а Магомедовых пока не трогать.

Далее происходит вообще интересная комбинация. Потеряв своего информатора по ситуации в наркотрафике Владимира Каланду (после упразднения ФСКН Каланда остался не у дел), Сечин проворачивает гениальную операцию: он увольняет Ларису Каланду (якобы была ссора) и прилагает все усилия, чтобы она попала в Транснефть. Мы утверждаем, что для этого даже был задействован Путин: именно от его имени Токареву предложили взять на работу Ларису Каланду и спустя незначительное время она стала вице-президентом ПАО "Транснефть" и "кротом" Сечина, в том числе и по контролю за наркотрафиком.

К концу 2017 года консенсус между Патрушевым, Сечиным, Ковальчуками и Ротенбергами приводит к тому, что Путин даёт согласие по нейтрализации братьев Магомедовых плавно оттесняя их от наркотрафика, а в марте 2018 года вообще отправив обоих под арест. С декабря 2017 года братья Магомедовы фактически теряют реальный контроль над Новороссийским морским торговым портом и над наркотрафиком соответственно. Всё управление переходит «Транснефти», Токарев по прежнему "смотрящий", а реальное управление берет на себя ставший с конца 2017 года генеральным директором ПАО "Новороссийский морской торговый порт" Сергей Киреев.

Итак к концу 2017 года фактическое руководство Новороссийским морским торговым портом переходит Сергею Кирееву. В 90-х годах прошлого века Сергей Киреев заводит дружбу с Грантом Киракосяном - человеком, имеющим широкие связи в криминальных кругах. С подачи Киракосяна, в 1994 году, Киреев устраивается на работу и вскоре становится фактическим руководителем компании "Евразия-Бункер" которая входила в сферу влияния опг известного в Новороссийске криминального авторитета Юрия Эспиряна. В 90-х эта компания занималась тем, что "отмывала" через кипрский офшор прибыль от бункировки судов по "левым" схемам. Спустя время после того, как Киреев получил все рычаги управления в "Евразия-Бункер" Юрия Эспиряна убивают, и доходами компании он теперь делится только с Киракосяном, но и того 13 марта 2002 года убивают возле подъезда дома его дочери, и с этого времени Сергей Киреев избавляется от своих "попечителей" из криминального мира, которые дали старт его карьере миллиардера.

Было ещё одно ключевое знакомство. Безнаказанная криминальная деятельность в 90-х предполагала тесные контакты в ФСБ. Так Киреев знакомится с работающим в то время в Новороссийском ФСБ Грицаем Кириллом Николаевичем и заводит с ним тесную дружбу, со временем Грицай переходит на работу первым замначальника УФСБ по Мурманской области. В Мурманске Грицай знакомится с Михаилом Арустамовым, в то время вице-президентом «Транснефти» и рекомендует ему Киреева. Кстати, и Кирилл Грицай в накладе не остался, после того как в звании генерал-майора его буквально выставили из ФСБ, он перешёл на работу к Владимиру Лисину в службу безопасности Новолипецкого металлургического комбината.

Знакомство Киреева и Арустамова с подачи Грицая открыло для Киреева новые горизонты, а в последующем и знакомство с Николаем Токаревым сделало его нынешним руководителем Новороссийского морского торгового порта и куратором одного из крупнейших хабов наркотрафика. Среди связей Сергея Киреева стоит упомянуть и о том, что он перспективно женил своего сына Евгения - на дочери Марата Хуснуллина, то время заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. Сейчас Марат Хуснуллин - заместитель председателя правительства РФ и друг Мишустина.

Наркотрафик, который курирует высшее военно-политическое руководство России под руководством лично Владимира Путина, это не только миллиардные прибыли на незаконном обороте наркотических средств, но также существенный фактор и рычаг внутренней и внешней политики. Наживаясь на торговле смертью, Путин делает несчастными и зависимыми от псевдоправоохранителей сотни тысяч российских семей, у которых есть родственники, употребляющие наркотики.

Источник: https://telegra.ph/Vojna-ehlit-Novorossijskij-port-04-08



Tags: 2021, коррупция
Subscribe

  • Сугробы в Москве бьют рекорды

    Я удивляюсь, конечно, современным детям. В наше время все эти сугробы уже давно поглотила бы гиена огненная.

  • Мост на Казакова

    По новому пути уже открыли движение. Там катается любимое детище оленевода, ради которого изуродовали площадь трёх вокзалов мостами с уродливыми…

  • Велопрокат

    Велопрокат в Москве уже давно, но до сих пор не видел, кто и как его обслуживает. Оказывается, велосипедики регулярно (даже днём в будни)…

promo drflyer january 1, 2017 00:01
Buy for 100 tokens
Сфера недвижимости – одна из тех областей, которая рано или поздно ставит вопросы абсолютно перед любым человеком. Одинаковых сделок не бывает. Каждая сделка с недвижимостью имеет свои юридические нюансы, учет которых совершенно необходим на предпродажной стадии во избежание крупных временных и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments