drflyer (drflyer) wrote,
drflyer
drflyer

Categories:

Закон пути


В выставочном зале ГМП, в Денежном переулке 32/55, проходит интересная выставка, посвященная Дому писателей.

Дом писателей располагается в Лаврушенском переулке


В прекрасном месте, прямо напротив входа в Третьяковскую галерею


В 1932 году на встрече с Максимом Горьким Иосиф Виссарионович обещал «городок или гостиницу» для писателей. В 1934 году по личному указу тов. Сталина началась работа над проектом Дома писателей. Его стали строить на месте небольшого особняка с парком, некогда принадлежавшего старинному роду Титовых. Каменные палаты до сих пор можно увидеть во дворе дома. Заселение кооперативного 4-хподъездного жилого дома по адресу Лаврушинский переулок, 17 было закончено в 1937 году.


Жильцы дома: поэты, прозаики, драматурги, заселившие Дом писателей, были теми, с кого начиналась cоветская литература в 20-х годах XX века: Илья Эренбург, Антон Макаренко, Борис Пастернак, Константин Паустовский, Юрий Олеша, Виктор Шкловский, Семен Кирсанов, Федор Гладков, Валентин Катаев, Илья Ильф, Евгений Петров, Эммануил Казакевич, Михаил Пришвин, Агния Барто, Константин Федин, Всеволод Иванов, Илья Сельвинский, Виктор Ардов, Лев Ошанин, Александр Яшин, Владимир Луговской, Николай Погодин, Вениамин Каверин, Валентин Катаев, Маргарита Алигер, Константин Федин, дед спортивного комментатора Виктора Гусева и многие другие. Так же в доме жили певица Лидия Русланова и поэт Михаил (Голодный) Эпштейн, написавший полюбившуюся россиянцам песню про Щорса:

Шел отряд по берегу, шел издалека,
Шел под красным знаменем командир полка.
Голова обвязана, кровь на рукаве,
След кровавый стелется по сырой траве...

Гостями в доме часто бывали Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Александр Вертинский, Лев Кулешов, Генрих Нейгауз, Константин Симонов, Александр Твардовский, Сергей Лемешев, Ольга Лепешинская, Мария Юдина, Юрий Завадский, Валентин Плучек, Леонид Утесов и другие яркие представители советской богемы той эпохи.


Так же "Дом писателей" известен, как "Дом драмлита" в романе "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. Именно в нём Маргарита разгромила квартиру №84 критика Латунского по пути на бал к самому тов. СталинуСатане. Прообразом Латунского был начальник репертуарного комитета Осаф Литовский, проживавший в 84й квартире дома в Лаврушенском. Булгаков в нём видел воплощение своих бед. Литовский запрещал и "Багровый остров", и "Кабалу святош", и "Зойкину квартиру". Лично для Булгакова данный кооператив был символом писательского успеха, к которому он стремился всю жизнь. Вот так тов. Сталин подсобил некоторым писателям в решении квартирного вопроса, испортившего Москвичей, хотя среди счастливых новосёлов, обредших прекрасные квартиры в тихом и уютном местечке, урожденных москвичей было раз-два и обчелся, а большинство были выходцами с Украины, в частности, из Одессы, и других регионов Союза.




Булгакову, подавшему заявление на квартиру в этом доме, было отказано. Ему предоставили квартиру в писательской 3-этажной надстройке над нарышкинскими палатами в Нащокинском переулке (дом не сохранился. На его месте сейчас находится двор элитного генеральского дома 70-х годов), аккурат напротив дома с единорогом.


Однако, эта надстройка считалась тогда менее престижной... Про магическую "золотую милю" советские писатели тогда еще ничего не знали!


Вернемся в Лаврушенский. Изначально дом повторял очертания буквы "Г" и имел четыре подъезда, восемь этажей и 98 квартир разной планировки.
Когда начались бомбардировки Москвы в июле 1941г, на доме дежурил Борис Пастернак, не раз сбрасывавший с него "зажигалки". Впрочем, в доме были разрушены несколько квартир, включая квартиру К. Паустовского.
Вторая очередь Дома писателей была построена уже после войны, в 1948–1949 гг., и включала еще два подъезда, в итоге дом стал "П" - образный. Планировка квартир улучшена – за годы войны престиж советских писателей заметно вырос. Он был снабжен черной лестницей для прислуги и лифтом. В список жильцов новой секции Союз писателей включил авторов, премированных за лучшие произведения о войне. Так что здесь лауреатов Сталинской премии жило больше, чем во всех четырех довоенных подъездах.


Несколько лет назад вокруг дома была возня. Кому-то очень приглянулся дом и под предлогом реконструкции с отселением чиновнички хотели домик оттяпать, но не прокатило. В результате на доме появилась очень скромненькая памятная табличка, а дом подновили...


Очередей на вход нет, в отличие от той же Третьяковки, куда надо прилично отстоять на морозе.


Выставка продлится до 29 января 2017г.


Фото Dr.Flyer 2017
Tags: 2017, выставка, москва, прогулки
Subscribe

  • Мост на Казакова

    По новому пути уже открыли движение. Там катается любимое детище оленевода, ради которого изуродовали площадь трёх вокзалов мостами с уродливыми…

  • Велопрокат

    Велопрокат в Москве уже давно, но до сих пор не видел, кто и как его обслуживает. Оказывается, велосипедики регулярно (даже днём в будни)…

  • Сносят прекрасные дома. Опять

    Из-за дебильных причуд оленевода по расширению количества жд путей до какого-то безумного числа, порядка восьми что ли, сносят прекрасные офисные…

promo drflyer january 1, 2017 00:01
Buy for 100 tokens
Сфера недвижимости – одна из тех областей, которая рано или поздно ставит вопросы абсолютно перед любым человеком. Одинаковых сделок не бывает. Каждая сделка с недвижимостью имеет свои юридические нюансы, учет которых совершенно необходим на предпродажной стадии во избежание крупных временных и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments